Siapa
yang suka ceker ayam? Aku suka! Hehehe. Nagih banget nih makanan yang satu ini.
Sebagai orang Indonesia, kita emang udah dijejelin ceker ayam secara
gila-gilaan. Kata orang tua sih, kaki bayi bisa tambah kuat kalau sering
dikasih ceker ayam.
Nah,
para pakar sebenarnya nggak setuju dengan anggapan itu. Alasannya, ceker itu
nggak ada dagingnya. Emang ada sih bagian kulit yang agak tebal, tapi sama bayi
kan nggak dimakan juga bagian itunya.
Tapi
ternyata ya, selain rasanya yang emang gurih banget, ceker ayam bukannya nggak
ada manfaat sama sekali lho. Ternyata ada kandungan gizi tertentu di ceker
ayam. Makanya nggak heran kalau semakin ke sini, olahan ceker ayam pun makin
macam-macam.
Kata
teman aku, susunan utama ceker ayam itu adalah asam amino. Ini adalah komponen
dasar protein. Selain itu, ceker ayam juga mengandung zat kapur dan beberapa
mineral. Jadi, meski pun nggak ada dagingnya, bagian-bagian ini yang harus kita
manfaatkan supaya mendapat gizi dari ceker ayam. Berbagai kandungan ini sangat
dianjurkan untuk para penderita rematik juga lho ternyata.
Terus,
aku juga pernah baca nih, katanya ceker ayam juga bermanfaat banget lho buat menanggulangi
penyakit osteoporosis. Gimana bisa sih?
Gini,
di dalam tubuh kita kan ada dua macam antigen (zat yang menghasilkan antibodi
untuk imun tubuh), yaitu antigen asing dan antigen diri. Tiap antigen ini
sifatnya antigenik dan imunogenik. Yang antigenik, biasanya berikatan dengan
antibodi. Nah, kalau yang imunogenik, ternyata mampu menghasilkan antibodi
spesifik terhadap antigen.
Agak
ribet dimengerti emang. Tapi, antigen imunogenik inilah yang perlu dirangsang
dan dikembangkan terus untuk mencegah pengeroposan tulang. Hebatnya, antigen imunogenik
ini ada lho di ceker ayam!
Pertanyaannya,
ceker ayamnya harus dimasak kayak gimana nih? Banyak kok! Dijadiin dim sum?
Bisa. Ditim bareng nasi? Bisa. Dijadiin cemilan ceker ayam? Bisa juga.
Variasi olahan hidangan ceker ayam udah banyak kok, dan gampang juga
ditemuinnya. Jangan ragu lagi ya buat makan ceker ayam. Bermanfaat kok!
No comments:
Post a Comment