Sebagai orang yang hobi makan kayak aku,
salah satu oleh-oleh yang selalu harus aku cari ketika aku sedang berlibur atau
mengunjungi suatu tempat adalah makanan khas tempat tersebut. Salah satu kota
yang menurut aku banyak banget pilihan oleh-oleh makanannya adalah Medan. Para
wisatawan yang datang ke sini pasti gak bakal ketinggalan buat ngeborong oleh-oleh
khas Medan seperti Bolu Meranti, sirup markisa, atau pancake durian.
Tapi kalau aku sendiri sih tertarik banget
sama yang namanya teri Medan. Soalnya teri Medan bisa diolah menjadi berbagai
hidangan. Berhubung aku suka masak, jadi 1 oleh-oleh ini bisa dibuat jadi
berbagai masakan lezat. Teri Medan sendiri terdiri dari 2 jenis, yaitu ikan
teri toge Medan yang berukuran sedikit lebih besar, dan ikan teri nasi Medan
yang ukurannya lebih kecil dari ikan teri toge Medan. Kedua jenis ikan teri ini
bisa kamu olah lagi jadi beberapa masakan, misalnya:
1.
Tumis Kacang Panjang Teri Medan
Untuk membuatnya, kamu
cuma perlu menumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang diiris
tipis beserta serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis juga kacang panjang
beserta teri medan yang telah digoreng hingga kering. Bumbui dengan garam,
merica, dan gula pasir. Jelas lezat, tapi mudah disiapkan!
2.
Nasi Goreng Teri Medan
Nah, kalau resep ini
bahkan lebih gampang lagi. Kamu tinggal menambahkan ikan teri nasi Medan yang
telah digoreng kering ke dalam nasi goreng kamu yang telah siap. Penambahan
teri Medan akan membuat sajian nasi goreng jadi semakin mantap!
3.
Sambal Teri Ijo
Untuk membuatnya, ulek
cabai hijau besar dan cabai hijau keriting yang telah dikukus dengan bawang
merah. Kemudian campur dengan ikan teri Medan yang telah digoreng, air jeruk
nipis, dan garam. Aduk rata, dan sajikan bersama hidangan lain. Nikmatnya
sambal yang pedas dan gurih dijamin bakal bikin kamu nambah terus.
4.
Kering Tempe Teri Medan
Hidangan ini tak cuma
lezat, tapi juga bisa tahan disimpan agak lama, sehingga bisa dinikmati kapan
saja. Cara membuatnya juga tidak sulit. Kamu cukup menumis bawang merah, bawang
putih, dan cabai merah yang telah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas
hingga harum. Lalu masukkan tempe, kacang tanah, dan teri medan yang telah
digoreng kering. Bumbui dengan gula merah, garam, dan air asam hingga bumbu
meresap. Kalau kamu mau menyimpan hidangan, pastikan untuk menyimpannya dalam
wadah kedap udara agar sajian tetap lezat dan renyah.
5.
Pepes Tahu Teri Medan
Teri Medan tak hanya bisa
disajikan dengan cara digoreng, tapi juga dengan cara dipepes. Caranya, campur
bawang merah dan ketumbar yang telah dihaluskan dengan tahu putih yang telah
dihaluskan, teri Medan yang telah digoreng, cabai merah yang telah dipotong,
kelapa parut, telur, dan santan. Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan gula
pasir. Masukkan campuran tersebut dalam daun pisang, bungkus, lalu kukus selama
sekitar 25 menit. Pepes tahu teri Medan pun siap dinikmati.
Terbukti kan kalau teri Medan termasuk
bahan makanan yang fleksibel, bisa disajikan dengan berbagai cara, dan bisa
dikombinasikan dengan berbagai bahan makanan lainnya. Lima resep di atas tadi adalah
sajian teri Medan yang paling aku suka. Kalau mau coba, tinggal ke pasar atau
supermarket untuk membeli bahan-bahannya, termasuk teri Medan. Kalau lagi nggak
punya waktu untuk ke pasar, sekarang kamu juga bisa pesan teri Medan melalui
online shop, kok. Beberapa waktu aku baru aja beli teri Medan di online shopini .
Rasanya mantap! Hmm.. jadi pengen makan teri Medan lagi, nih. Nanti malam mau
masak teri Medan dengan cara apa ya? Ada yang bisa kasih ide?
Sumber:
Gambar comot dari Google
Teri medan memang enak dimasak apa saja. Selain itu juga bergizi! Trimksh infonya.
ReplyDelete